top of page


岐阜・長野の五平餅を調査する
中部地方の郷土料理「五平餅」。
お米を丸く固めた、おにぎりに似た食べ物でありながら「主食にもおやつにもなる」「片手で食べられる」「甘い味付けの ものもある」と、おにぎりにはない特徴がいろいろあります。
この五平餅に、次世代のおにぎりのヒントがあるのでは?
食堂スタッフは岐阜・長野に飛び、いろんなお店の五平餅を徹底調査してきました!

朝ドラの舞台!岩村町本通りの「みはら」
中部地方の郷土料理「五平餅」。
お米を丸く固めた、おにぎりに似た食べ物でありながら「主食にもおやつにもなる」「片手で食べられる」「甘い味付けのものもある」と、おにぎりにはない特徴がいろいろあります。